Bacaan Sholat

Bacaan Lengkap Doa Setelah Sholat Fardhu Arab Latin Dan Artinya

Mihrabseni | Dalam sehari, umat islam melaksanakan sholat fardhulima waktu. Perlu diketahui, shalat satu waktu terbaik berdoa adalah selepas melaksanakan shalat fardhu.

Baca Juga : Viral… Video UAS Berhenti Ceramah Karena Melihat Hantu?

Rasulullah SAW berdoa, doa yang paling didengar dan paling mungkin diijabah adalah doa yang dilakukan setelah sholat lima waktu, selain doa tengah malam.

Sabda Rasulula SAW:

Artinya, “Rasulullah SAW ketika ditanya perihal doa yang paling didengar, yaitu doa yang paling dekat dengan ijabah menjawab, ‘(doa) Di tengah malam dan setelah shalat lima waktu,’ HR At-Tirmidzi,” (Lihat Syekh M Nawawi Banten, Kasyifatus Saja, [Indonesia, Daru Ihyail Kutubil Arabiyyah], halaman 65).

Umat ​​Islam bisa berdoa apa saja, sesuai dengan hajatnya, asal tak dilarang syariat. Mengutip laman NU, berikut ini adalah enam doa setelah sholat fardhulima waktu, yang bisa dibaca ketika sholat Sendian Maupun Bertindak Sebagai Imam.

Contents

1. Doa Memohon Ampunan dari Segala Dosa

Allāhumma innī as’alukal ‘afwa wal’ āfiyah fid dīni wad duniyā wal ākhirah. Walhamdulillahi Rabbil ‘ālamn.

Artinya, “Allah, kitab suci, aku memohon kepada-Mu maaf dan kekuatan pada agama, dunia, dan akhirat. Segala Puji Bagi Allah, Tuhan Semua Alam,” (Lihat Perukunan Melayu, [Jakarta, Alaydrus: tanpa tahun], halaman 51-52).

2. Doa Memperbaiki Diri Sendiri

Allāhummahdinī li ahsanil akhlaq. La Yadi Li Asaniha Ila hits. Washleaf ‘Tidak, beli saja haha. Lā yashrifu ‘anni sayyi’ahā illa anta.

“Hai Allah, Bimbimbingla Diriku Pada Aklak Paling Terpuji Karena Tidak ada yang dapat membimbingnya kecuali kecuali. Palingkanlah aku dari akhlak yang buruk karena sungguh tidak ada yang dapat mewujudkannya dariku kecuali engkau.”

3. Doa Mohon Dijauhkan dari Segala Maksiat

Allāhumma innā nas’alukat taubata wa dawāmahā, wa na’ūdzu bika minal ma’shiyati wa asbābihā, wa dzakkirnā bil khaufi mina qabla hujūmi khatharātihā, wahmilhu alān najāti fākātātālāhākātā minhātālāhāmānī ḥātānātā mininātā ḥātā min bil karāhati lahā wat thama’I li mā huwa bi Didiha.

Artinya, “Hai Allah, kepada-Mu kami meminta pertobatan dan kelanggengannya. Kepada-Mu, kami berlindung dari maksiat dan sebab-sebabnya. Ingatkan kami agar takut kepada-Mu sebelum datang bahaya maksiat. Bawakan ketakutan itu untuk menyelamatkan kami dari maksiat dan dari pikiran di jalanan maksiat. Hapuskan Kelezatan Maximiat Yang Kami Pili Bridge Hati Kami. Gantikan kenikmatan itu dengan rasa tidak suka dan keinginan terhadap lawanan maksiat,” (Lihat Perukunan Melayu, ikhtisar dari karya Syekh M Arsyad Banjar, [Jakarta, Al-Aidarus: tanpa .tahun100],

4. Doa Memohon Syafaat untuk Kedua Orang Tua

Allāhummaghfir lī dzunubī, wa li wālidayya warhamhumā kamā rabbayānī shaghīran, wa li jamī’il mu’minīna wal mu’mināti, wal Muslim’na wal Muslimāt al-ahyā’I min hum wal amwigh anta khayrur​ rāhimīna, wa lā hawla wa lā quwwata illā billāhil ‘aliyyil azhīmi, wa willallāhu ‘alā khayri khalqihī sayyidinā muhammadin wa āshalihīama Subhāna , muhammadin wa āshalihīama Subhāna , bilhamdul’alami .

Artinya, “Tuhanku, ampunilah dosaku dan kedua orang tuaku. Kasihilah mereka sebagaimana mereka mengasuhku ketika kecil, (ampunilah dosa) orang percaya dan orang Islam baik laki-laki maupun perempuan, yang thai ke ling m. Sungguh, Kau sebaik-baik pengasih ,–Tiada dan upaya kecuali berkat Allah yang maha tinggi dan maha agung. Salam sejahtera untuk sebaik-baik makhluk-Nya.saw, keluarga, dan sahabatnya,–Maha suci Tuhanmu, Tuhan pemilik kemulian, dari segala yang mereka gambarkan. Segala pujilay bagi Allah, Tuhan sekalian alamu,” ([Perukunan Mereka] Jakarta, Al-Aidrus: tanpa tahun], halaman 55).

5. Doa Meminta Kebaikan Sepanjang Hari

“Allâhumma innî as’aluka khaira hâdzal yaum, fathahu, wa nashrahu, wa nûrahu, wa barakatahu, wa hudâhu. Allâhumma innî as’aluka khaira hâdzal yaum wa khaira mâ fîhi wa khaira mâ qablah, wa khaira mâ ba’dah. Wa a’ûdzubika min syarri hâdzal yaum, wa syarri mâ fîhi wa syarri mâ qablah, wa syarri mâ ba’dah”.

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu agar memperoleh pertolongan, (rahmat), pertolongan, cahaya, berkah, dan petunjuk di hari ini. Ya Allah, sesungguhnya pa aku berdoa kepada-Mu hari ini, hari ini Dan Aku berlindung-Mu dari hari ini, acuan apa yang ada di dalamnya, berharap hari sebelumnya.”

6. Doa Kebaikan Dunia Dan Akirat

Rabbanā, ātinā fid dunyā hasanah, wa fil ākhirati hasanah, wa qinā ‘adzāban nār”.

Artinya, “Tuhan kami, berikan kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungilah kami dari siksa neraka.” Demikian kumpulan doa-doa yang bisa dipanjatkan setelah shalat lima waktu, semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button