Khutbah

Khutbah Jumat Singkat ” Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan “

Khutbah Jumat Singkat Kali ini akan menekankan pada diri kita , supaya timbul perasaan bahagia dalam diri kita dalam menyambut kedatangan bulan suci ramadhan.
Salam Sahabat semua, kali ini kami akan mengutip artikel khutbah jumat singkat dengan tema ” Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan ” untuk mengefektifkan artikel kita langsung saja ke Khutbah Jumat yang akan kami tulis saat ini : namun mohon maaf yang sebesar-besarnya, saya tidak bermaksud untuk menggurui, ini hanya sharing ilmu, mungkin diantara sahabat semua ada yang sedang mencari bahan untuk Khutbah Jumat Singkat ” Menyambut Bulan Suci Ramadhan “, dan apabila ada kesalahan baik dalam hal apapun , mohon diluruskan. Kita langsung saja ….

Khutbah Jumat Singkat " Persiapan Menyambut Bulan Suci Ramadhan "

ALHAMDULILLAH, ALHAMDULILLAHILLADZI JA’ALA SYAHRUS SYIYAMI, SYAHRUN MUBARAKUN, ASHADU ALLA ILAAHAILLALLAH WA ASHADU ANNA MUHAMMADARROSULULLAH, ALLOHUMMA SHOLLI ‘ALA MUHAMMADIN WA’ALA ALIHI WASOHBIHI AJMA’IN Amma BA’DU 
Ayyuhal Hadirun : ITTAQULLAHA HAQQOTUQOTIHI WALA TAMUTUNNA ILLA WAANTUM MUSLIMUUN.
Khutbah Jumat Singkat " Menyambut Bulan Suci Ramadhan "

Contents

Hadirin Sidang Jumat Rohima Kumulloh

Sebentar lagi kita akan sampai pada suatu bulan yang penuh dengan keberkahan, penuh dengan rahmat, penuh dengan pengampunan, yaitu bulan SUCI RAMADHAN, selain ini kita telah mafhum, semua muslim diwajibkan untuk berpuasa. Maka dengan itu mari kita sambut kedatangan bulan suci ramadhan ini dengan penuh kebahagian, jangan sampai kita semua tidak ada perasaan apapun , apalagi perasaan bahagia, dengan datangnya bulan yang penuh dengan keberkahan ini.

Hadirin Rohimakumulloh…

Kenapa kita harus persiapkan diri untuk bahagia dengan kedatangan tamu agung yakni bulan suci ramadhan, karena Rosulullah SAW bersabda dalam sebuh hadistnya ..:
yang artinya : barang siapa orang yang bahagia dengan akan masuknya bulan suci ramadhan, maka Alloh SWT mengharamkan jasadnya masuk neraka.
nah itulah keutamaan bagi seorang muslim, yang berbahagia dengan kedatangan bulan yang penuh dengan berkah ini.
lalu apa yang harus kita siapkan dalam menyambut bulan penuh berkah ini..?

1. Persiapan Ruhiyah ( Keimanan )

Keimanan menjadi point utama dalam mempersiapkan diri menyambut bulan suci ramadhan, karena tanpa iman, maka seseorang akan sulit merasa bahagia dengan datangnya bulan tersebut, maka dengan itu khotib mengajak marilah kita semua tingkatkat keimanan kita kepada ALLOH SWT,  dengan cara apa ?  tentunya dengan cara banyak menahan diri dari sekarang, menahan diri dari maksiat, menahan diri dari emosi, menahan diri dari makan dan minum yang berlebihan, sehingga jika sudah sampai pada bulan Ramadhan kita sudah mulai terbiasa dan semoga dengan persiapan yang matang kita semua dalam beribadahnya ada dalam keberkahan. Aamiin

2. Persiapan Jasadiyah ( Jasmani )

Point Kedua ini tak kalah pentingnya hadirin sekalian, karena kita sebagai umat muslim, di wajibkan untuk menjaga kesehatan, apalagi kita akan menghadapi bulan yang dimana amalan sunah akan dihitung pahala wajib, dan pahala wajib akan di lipat gandakan berkali-kali lipat, maka akan disayangkan jika kondisi kita semua dalam kondisi tidak baik, kurang fit, tidak sehat, maka akan sangat disayangkan.
Hadirin Sidang Jumat Rohimakumulloh..yang ke 3

3 Persiapan Tsaqofiyah ( Keilmuan )

Hadirin perispan tsaqofiyah, atau ilmu, juga sangat tidak bisa dielakkan, karena jika seseorang melakukan amal ibadah namun tanpa di dasari dengan ilmunya, maka amalan ibadah tersebut tidak ada nilainya sama sekali , dalam sebuah Hadist Rosulullah SAW bersabda :
” Barang siapa orang yang melakukan ibdah tanpa ilmunya, maka amalan ibadah tersebut tertolah (tidak akan diterima ( HR. MUSLIM )
maka dari itulah kita sebagai umat muslim, jangan lupakan mencari ilmu, karena sudah jelas semua ibadah harus ada tuntunannya, akibat buruk ibadah tanpa tuntunan maka akan tertolak.
yang terkahir :

4. Perispan Maaliyah ( Harta )

Harta merupakan penunjang dalam mempersiapkan diri menyambut ramadhan yang akan datang, karena ada peribahasa : tangan diatas lebih baik dari pada tangan dibawah, ringan tangan selama bulan penuh berkah, seperti memperbanyak shodaqoh, infaq dan lain sebagainya , merupakan salah satu gambaran kita berbahagia dalam menyambut bulan suci ramadhan. dan dalam sebuah hadist di katankan : bahwa manusia terbaik adalah manusia yang paling bermanfaat bagi sesamanya , 
Sidang Jumat Rohimakumulloh..
Demikianlah persiapan-perispan yang harus kita lakukan, karena dengan mempersiapkannya , mudah-mudahan kita semua termasuk orang yang bahagia menyambut bulan suci ramadhan . Aamiin
dan mudah-mudahan dengan khutbah jumat kali ini, kita semua dapat mempersiapkan diri, dan iringi hati ini dengan penuh kebahagiaan sehingga kita semua akan mendapatkan rahmat, berkah serta pahala yang berlipat ganda  . Aamiin Yaa Mujibassailiin.
barokallohuliwalakum bilayati wadzikril hakim wataqobala minni wamingkum tilawatahu innahu huwassamiul aliim. (udah sampai sini tinggal dilanjut ke khutbah ke dua)
sahabat semua hanya itu yang dapat saya sampaikan, mudah-mudahan bermanfaat, khusus bagi admin, umumnya bagi kita semua, jangan lupa persiapkan diri kita, semua yah…ingat ramadahn 1438 H sebentar lagi loh….jadi jika bukan dari sekarang mau kapan ..?
ok ..terima kasih semoga kita semua ada dalam lindungan Alloh SWT, dan semoga selalu diberi hidayah dan taupiq-Nya. Aamin.

2 Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button